《新聞聯播》│ 重創新,促外貿,鐵建重工闖出高質量發展新路子

2019-12-23

12月23日,央視《新聞聯播》播出了《湖南:俄罗斯17VIDIO,助推外貿出口高質量發展》,節目以接近1分20秒的篇幅報道了鐵建重工通過俄罗斯17VIDIO促進企業轉型升級,帶動外貿出口的結構調整,實現高質量發展。

《新聞聯播》重點介紹了鐵建重工出口俄羅斯應用於莫斯科地鐵西南環線隧道挖掘工程的盾構機:莫斯科冬季最低氣溫達到零下30攝氏度左右,如何讓盾構機的關鍵部件——液壓泵在極寒環境下正常工作,是工程能否順利推進的關鍵。

鐵建重工掘進機研究設計院工程師陳慶賓在《新聞聯播》介紹應對極寒環境的技術成果時說,動力、電力係統、液壓管路係統和水循環係統,都要針對極寒環境進行針對性的設計和創新,每周平均下來可以有一到兩項技術成果。

經過科研人員的反複實驗,不僅研製出高效穩定的液壓泵加熱裝置,還創新了103項特殊設計,單台設備的創新點接近1000項。同時盾構機以最高日掘進35米的成績,創造了俄羅斯地鐵施工的最高日進尺紀錄,成為了工地上的“明星巨無霸”。

莫斯科地鐵項目工程師葉夫根尼·沃羅寧在《新聞聯播》中表示,中國盾構機在施工中各方麵性能優異,施工速度非常快,讓我們切身感受到了中國製造的魅力。

過硬的質量,讓莫斯科業主繼續追加一台11米級盾構機的訂單,下個月將在莫斯科組裝調試。產品出口俄羅斯,隻是鐵建重工海外出口穩步提升的一個縮影。近年來,鐵建重工海外出口風帆正勁,已在全球設立了14個區域經營機構,業務範圍覆蓋5大洲,業務人員遍布全球40餘個國家和地區。盾構機還成功出口土耳其、斯裏蘭卡、韓國、印度等國家和地區,助力“一帶一路”建設;TBM出口秘魯,成為我國首台出口南美洲的敞開式岩石隧道掘進機,岀口占企業經營規模比重呈現快速增長趨勢,為中國製造進一步開拓海外市場提供了新的樣本。

海外出口節節攀升的根本原因,在於鐵建重工在自主創新領域的長期耕耘。在鐵建重工,每一台產品都針對客戶需求而定製化生產,每一項技術都是為解決實際施工難題而匠心打造。企業的研發投入不低於營收的5%,研發人員占總員工數量比例不低於20%,為自主創新帶來了強大的資源保障。

在鐵建重工“八位一體”創新平台上,1500餘名研發人員聯合聚力、協同發力,始終堅持差異化、高端化的產品產業發展戰略,堅持“原始創新、集成創新、協同創新”的自主創新路線,創造了平均每周研發2項技術成果的創新速度,研發了50多項填補國內空白和世界空白的創新產品,為大國重器烙上了中國智慧, 為全球隧道建設貢獻了中國方案。