我國首台出口南美洲敞開式岩石隧道掘進機下線

2019-12-18

金色的花盤,四周遍布錚黃色的舌狀花,隨著刀盤轉動更加炫彩繽紛……在鐵建重工長沙第二產業園,一台刀盤塗裝成向日葵狀的敞開式岩石隧道掘進機成功下線。向日葵是秘魯的國花,這台設備將用於秘魯聖加旺水電站隧洞工程施工,這是我國首台出口南美洲的敞開式岩石隧道掘進機。

該設備長約245米,刀盤直徑5.83米,集機械、電氣、液壓、傳感、信息技術於一體,工作時依靠機身兩側的撐靴撐緊洞壁提供刀盤破岩開挖推力,特別適合在聖加旺水電站隧洞圍岩穩定性好、中高強度岩層環境中掘進,具有施工速度快、效率高等優勢。

據了解,鐵建重工結合秘魯聖加旺水電站隧洞工程地質環境,設備開展了多項技術創新,通過對刀盤設計液壓油缸輔助設備脫困,脫困扭矩可達到額定扭矩的2.5倍;同時護盾預留了超前注漿孔,解決了中小直徑岩石隧道掘進機超前支護的難題。此外,刀盤設計了行車製動功能,將刀盤停轉時間縮短為原來的四分之一,可以有效保障人員作業安全。

秘魯聖加旺水電站是“一帶一路”倡議落地南美洲的代表工程,是中國企業在秘魯投資的第一個電力項目,由中國水利電力對外有限公司總承包,該項目的順利推進有助於推動中秘雙邊經貿合作提質升級。

據悉,聖加旺水電站總裝機容量209.3兆瓦,設計年發電量12.5億千瓦時,建成投產後每年可減少33.8萬噸二氧化碳和大量廢氣廢物排放,將極大地促進南美洲地區區域水資源優化配置和經濟社會可持續發展。