鐵建重工“草原吉祥號”TBM掘進始發!

2019-11-25

11月25日,由鐵建重工聯合中鐵十八局研製的“草原吉祥號”始發,該裝備將助力中鐵十八局集團參建的內蒙古自治區最大規模水利工程——引綽濟遼工程。

引綽濟遼工程是由文的根水利樞紐與輸水工程兩大部分組成,是內蒙古自治區迄今為止投資規模最大的水利工程。其中輸水隧洞全長183公裏,采用鑽爆+TBM聯合施工,共投入5台TBM,為引綽濟遼工程全線首台投產始發。

設備開挖直徑為4.75m,整機長度約295m,整機重量約1000t,總裝機功率約3300kW,鐵建重工針對引綽濟遼工程的獨頭掘進距離長,設備可靠性要求高、突湧水、湧泥的風險、通過斷層破碎帶等圍岩不穩定地層,要求TBM具備快速支護能力等工程難點,組織客戶進行多次設計聯絡會議,不斷改進優化方案。在TBM設計製造時在技術上相繼攻克了“小直徑TBM係統集成”、“隧洞突湧水、斷層、破碎帶等不良地質快速通過能力”、“人員物流通道布置”、“滑車結構不易過拱架”“小斷麵超長距離通風”以及“小直徑刀盤刀具布置”等技術難題。

據了解,此次中鐵十八局所使用的TBM及連續皮帶機均由鐵建重工設計製造。2019年10月4日TBM開始組裝,2019年10月27日連續皮帶機開始組裝,2019年11月17日上電同時調試TBM及連續皮帶機,並在11月22日完成調試,在兩個月的時間內完成了掘進機和皮帶機的安裝調試,保證了引綽濟遼項目的順利開工建設。

“草原吉祥號”TBM始發掘進,標誌著鐵建重工在高端裝備製造行業又向前邁進了一步。鐵建重工也將以此次項目為契機,繼續加強自主研發製造能力,牢記“打造高端裝備製造行業具有全球競爭力的世界一流企業”的初心和使命,不斷向前掘進!